lunes, 7 de enero de 2019

Maldeojos. Verónica en ruta


Verónica en ruta
(Artículo publicado el jueves, 20 de diciembre, en diarios del grupo Prensa Ibérica)

     ¿Les suena Julie Andrieu? Era la señora que se montaba en su descapotable rojo y recorría los cuatro vientos de su país en busca de recetas de la abuela por las zonas rurales de Francia, y lo hacía sonriendo, llegando a los sitios sabiendo que su soltura, su empatía y belleza iban a conquistar no sólo a la familia visitada sino a la audiencia. Hasta hace nada la veíamos en las tardes tontas del sábado en La 2 en el programa Las recetas de Julie, que en realidad no eran de ella, como hemos visto. ¿Y ahora? Ahora tenemos el mismo día y a la misma hora el mismo programa, pero con la española Verónica Zumalacárregui y Las rutas de Verónica, que también viaja subida a un cochazo azulón, y por supuesto descapotable que, al parecer, tanto impresiona.

     Un día se va al noroeste murciano para cocinar michirones –riquísimo estofado de habas secas con hueso de jamón-, o arroz de Calasparra, y otro al alto Empordá para ver la artesanal elaboración de la anchoa de L´Escala o cómo se hace un guiso de sepia con carne de pichón. La producción del programa es espléndida, y como suele pasar en este tipo de programas, es un formato que aúna la gastronomía y los viajes. Así, Las rutas de Verónica nos enseña qué es la almadraba, la técnica fenicia de pesca gaditana y cómo se hace un atún encebollado, pero también, como en el resto de zonas vistas de España, su paisaje, que se muestra de una belleza arrebatadora con puntos de vista novedosos ya que las cámaras subidas a un dron de alta calidad obran el milagro. Verónica tiene gran soltura ante la cámara, aunque seguro lleva detrás a su equipo de guionistas, pero como es lógico, la aportación personal es eso, personal e intransferible. Y lo hace muy bien.


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