Verónica en ruta
(Artículo publicado el jueves, 20 de diciembre, en diarios del grupo Prensa Ibérica)
¿Les suena Julie Andrieu? Era la señora que se
montaba en su descapotable rojo y recorría los cuatro vientos de su país en
busca de recetas de la abuela por las zonas rurales de Francia, y lo hacía
sonriendo, llegando a los sitios sabiendo que su soltura, su empatía y belleza
iban a conquistar no sólo a la familia visitada sino a la audiencia. Hasta hace
nada la veíamos en las tardes tontas del sábado en La 2 en el programa Las recetas de Julie, que en realidad no
eran de ella, como hemos visto. ¿Y ahora? Ahora tenemos el mismo día y a la
misma hora el mismo programa, pero con la española Verónica Zumalacárregui y Las
rutas de Verónica, que también viaja subida a un cochazo azulón, y por
supuesto descapotable que, al parecer, tanto impresiona.
Un día se va al
noroeste murciano para cocinar michirones –riquísimo estofado de habas secas
con hueso de jamón-, o arroz de Calasparra, y otro al alto Empordá para ver la
artesanal elaboración de la anchoa de L´Escala o cómo se hace un guiso de sepia
con carne de pichón. La producción del programa es espléndida, y como suele
pasar en este tipo de programas, es un formato que aúna la gastronomía y los
viajes. Así, Las rutas de Verónica
nos enseña qué es la almadraba, la técnica fenicia de pesca gaditana y cómo se
hace un atún encebollado, pero también, como en el resto de zonas vistas de
España, su paisaje, que se muestra de una belleza arrebatadora con puntos de
vista novedosos ya que las cámaras subidas a un dron de alta calidad obran el
milagro. Verónica tiene gran soltura ante la cámara, aunque seguro lleva detrás
a su equipo de guionistas, pero como es lógico, la aportación personal es eso,
personal e intransferible. Y lo hace muy bien.
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