domingo, 6 de agosto de 2017

Maldeojos. El comidista



Sin pijadas
(Artículo publicado el domingo, 6 de agosto, en diarios de EPI PRESS)

     No es lo mismo comilón que el que come, o “comidista”, palabro que se inventó Mikel López Iturriaga, periodista gastronómico, y que ha terminado nombrando al programa de La Sexta –miércoles-. El comidista TV tiene el sello del vasco, es decir, kilos de humor, de información, de buenas recetas, y de poner las cosas en su justo lugar. ¿Se puede hacer todo eso si convertimos la tortilla de patatas en protagonista exclusivo de un programa de gastronomía? Se puede y se debe, sobre todo para sacarles los colores a los cocineros del mundo, que existen a patadas, y que maltratan de forma flagrante el plato nacional. Y al revés. ¿Cuánto mal, cuánta saña hay en nuestro país con algo tan simple como unos espaguetis carbonara? Escuchando al gastrónomo sientes ganas de vivir, de ponerte al frente de tu cocina y hacer esa ensalada de garbanzos con bacalao desalado de la que habla y que puedes tener en tu mesa en cinco minutos.

     Así es. El comidista TV es un canto a la buena mesa pero sin cursiladas, sin pijadas ni pamplinas, una diversión asegurada que arranca desde la cabecera del programa y que no defrauda cuando éste alcanza la velocidad de crucero hablando del azúcar, que fue el tema central del primer programa, para tratar de consensuar si es un demonio de rabo sulfuroso o un ángel de mofletes de algodón. Tiene una postproducción destacada con añadidos musicales, recursos visuales modernos, explicativos, pedagógicos, y un uso divertido y oportuno del archivo de anuncios que conformaron nuestro pasado de consumidores de refrescos, mermeladas, madalenas industriales, o fhoskitos, más  sintéticos que un grupo de tecno pop, dice el comidista Mikel. Me lo como.

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