martes, 22 de noviembre de 2016

Riofrío. Caviar de esturión

Caviar de Riofrío, Granada
 
El otro día me fui a comer con un grupo de amigos a Riofrío, cerquita de Loja, a un paso de Villanueva Mesía. El nombre del pueblo es el nombre del río, Riofrío. Y así es. El agua parece de cristal helado bajando por un cauce estrecho entre árboles, remansos, y pequeñas cascadas entre chopos, sauces y juncos. El nacimiento del río, a las faldas de la Sierra de Loja, es de una belleza serena, sin aspavientos, como si fuera lo más normal ver salir del suelo, entre las rocas y la yerba. pequeñas bocanada de un agua tan limpia que se ve el corazón del mundo. Ese agua es la que baja hasta el pueblo, hasta Riofrío, que cría unas truchas de primera calidad. Por supuesto, hoy, en criaderos de enormes piscinas. Pero además de truchas se está desarrollando, y con muy buenos resultados, una gran industria dedicada a la producción de caviar de esturión. Dicen que tiene una calidad extraordinaria, capaz de competir con otras grandes zonas del mundo que venden su caviar como una exquisitez conocida en el planeta. No lo he probado aún. Pero lo haré. Baste hoy dejar testimonio de un somero acercamiento. Me contaron los trabajadores de la piscifactoría que el traslado que hacían de los esturiones era rutinario. Del "médico", a la gran piscina. Los biólogos compurban el peso, la longitud, el color del pescado... Y luego, pasada la revisión, y en pequeños barreños metálicos, llevados en camión a las enormes piscinas donde van creciendo hasta adquirir el tamaño adecuado. 
 
 
 El Riofrío a su paso por el pueblo, Riofrío, repleto de restaurantes donde el plato estrella es la trucha

 El cauce del río se ha convertido en un paseo popular. Algunos días de la semana hasta se instala un mercadillo
 

 Una de las grandes piscinas donde crecen las truchas
 

 En estas instalaciones -cuyo interior no es visitable- se hace el control de los esturiones, pescado que no es de la zona pero cuyo clima y temperatura del agua posibilita que se críe en piscifactorías
 
 Traslado de esturiones a las grandes psicinas después de la revisión
 
 Dos trabajadores trasladan un esturión al barreño. Me dijeron que podían alcanzar entre 15 y 30 kilos
 



 Barreños de traslado de esturiones con agua dulce procedente del Riofrío
 
Logotipo que comercializa el caviar de esturión de Riofrío. No pude visitar la tienda porque estaba cerrada  

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